ゲーム

DQX(ドラクエ10)の課金自動継続のやめ方、解除方法【アカウント解約方法】

DQX(ドラクエ10)で遊ぶ(プレイする)のをやめる際の課金の停止・解約方法です。

辞める方法は「課金を停止するがデータは残す方法」と「アカウントをデータごと消去する方法」の2種類あります。

課金を停止するがデータは残す方法

DQX(ドラクエ10)は「利用権(30日チケット)」を購入することでプレイできる「月ごとの課金」になるのですが

クレジットカードやCrystaを使って30日チケットを購入すると自動で「自動継続」がオンになるため

DQX(ドラクエ10)を辞める際には、この自動継続を解除する必要があります。

ちなみに「利用権(30日チケット)」は買い切りのため、自動継続を解除しても、日割り計算などの払い戻しには応じていません。

 

ちなみに「自動継続の支払いをやめる」だけなので、プレイデータはスクウェア・エニックスに残ったままになり

再び支払い(課金)を開始すれば、以前の状態から遊ぶことが可能です。

 

自動継続を解除するには、まず冒険者の広場の右側にある「アストルティア入国管理局」をクリックします。

 

アストルティア入国管理局のページから「スクウェア・エニックスID」と「スクウェア・エニックスパスワード」を入力し

アストルティア入国管理局にログインします。

 

もしワンタイムパスワードを導入している場合は、次のページでワンタイムパスワードを入力します。

 

アストルティア入国管理局にログインしたら、ページの右側にある「自動継続の設定を登録・変更する」をクリックします。

 

自動継続設定の登録・変更ページに移動したら、項目欄の一番下の「自動継続を中止する」にチェックを入れて「OK」ボタンをクリックします。

 

確認ページへと移動するので、変更後のプレイコースの下が「※自動継続設定なし」に変更されていることを確認して、下部の「変更する」ボタンをクリックします。

 

変更確認のページに移動したら自動継続設定が解除され、「利用権(30日チケット)」が切れるまではプレイでき、それ以降はキッズタイムでしかインできなくなります。

また「利用権(30日チケット)」が切れるとオプションプランの利用も停止されるため、有効期間の終了と同時に

オプションプランによって拡張された「倉庫」「思い出アルバム」「モンスター酒場」「マイコーデ」の利用もできなくなります。

※ご利用途中にオプションプランを解除された場合、日割り計算などの払い戻しには応じておりません。

 

オプションプラン「倉庫の拡張」の注意事項

  • このプランを途中解約したり、有効期限を迎えた場合、拡張分の倉庫内にあるアイテムを取り出せなくなります。
  • 再度オプションプランをご利用いただくと、アイテムを取り出せるようになります。

 

オプションプラン「思い出アルバムの拡張」の注意事項

  • このプランを途中解約したり、有効期限を迎えた場合、拡張分の思い出アルバムにある写真は閲覧できなくなります。また、写真の撮影日付の新しい順から「最大保存枚数から-10枚」になるまで写真のロックが解除されます。
  • 再度オプションプランをご利用いただくと写真を閲覧できるようになります。写真のロックは解除されたままとなりますので、ご自身で再度ロックしていただけるようお願いいたします。

 

オプションプラン「モンスター酒場の拡張」の注意事項

  • 「モンスター酒場の拡張」は、追加パッケージ「ドラゴンクエストX 眠れる勇者と導きの盟友 オンライン」を導入し、仲間モンスターがいる方向けのプランとなります。
  • このプランを途中解約したり、有効期限を迎えた場合、追加部屋に預けている仲間モンスターに下記制限が加わります。
  • 再度オプションプランをご利用いただくと、制限は解除されます。
ご利用いただけなくなる機能
名前をかえる、レベル転生、スキルリセット、スキル選びなおし、わかれる、部屋いれかえ
一部制限が加わる機能
つれていく 新たにつれていくことはできません。
すでにつれている仲間モンスターは引き続き冒険につれていけます。
モンスター牧場 新たにモンスター牧場に放牧したり、入れ替えることはできません。
すでに放牧している仲間モンスターは引き続き放牧できます。
モンスターバトルロード 新たにパーティに加えたり、サポートモンスターに登録することはできません。
すでにパーティに参加していたり、サポートモンスターに登録済みの場合は、引き続きモンスターバトルロードに参加できます。
※装備やバッジの変更など一部機能が制限されます。
モンスターのおうち 新たにおうちに入れたり、おさんぽさせることはできません。
すでにおうちに入っていたり、おさんぽしている場合は、引き続きそのままにできます。
ご利用いただける機能
あずける、おめかしグッズ

 

オプションプラン「マイコーデの拡張」の注意事項

  • このプランを途中解約したり、有効期限を迎えた場合、拡張分に登録されたマイコーデを着用したり、登録内容を変更することはできなくなります。
  • 再度オプションプランをご利用いただくと、登録されたマイコーデを着用したり、登録内容を変更できるようになります。

 

ちなみにDQX(ドラクエ10)には、Wii U版・Windows版・PlayStation®4版・Nintendo Switch™版のみに設けられている「キッズタイム」というものがあります。

キッズタイムは

  • 月曜日~金曜日(祝・祭日含む) 16:00~18:00
  • 土曜日・日曜日 13:00~15:00

と、課金していなくても1日2時間無料で遊べる時間帯があります。

※キッズタイム終了の一定時間前にゲーム内でお知らせします。キッズタイムが終了し、利用券を購入していない場合はプレイ時間終了となり、自動的に冒険の書に記録され、ゲーム終了となります。

DQX冒険者の広場「利用料金とキッズタイム」より引用

 

DQX(ドラクエ10)アカウントをデータごと消去する方法

こちらはDQX(ドラクエ10)アカウントをデータごと消去する方法です。

この方法はスクウェア・エニックスアカウントを消去する方法なのでスクウェア・エニックスアカウントで購入したCrystaも消えてしまいます。

 

スクウェア・エニックスアカウントを消去するには

まずスクウェア・エニックス アカウント管理システムに移動します。

移動したら、「スクウェア・エニックスID」「スクウェア・エニックスパスワード」を入力してログインをクリックします。

 

ワンタイムパスワードを持っている場合、次のページでワンタイムパスワードも入力してログインをクリックします。

 

スクウェア・エニックスアカウント管理システムにログインしたら、左上にある「アカウント」をクリックして「アカウント情報」をクリックします。

 

スクウェア・エニックスアカウント情報が表示されたら、下部にある「アカウント情報」をクリックします。

 

生年月日認証画面に移動するので、スクウェア・エニックスアカウントを登録したときに設定した生年月日を入力して「次へ」をクリックします。

 

スクウェア・エニックスアカウント情報の変更から、「アカウントの登録解除」をクリックします。

 

アカウント登録解除ページから「了承する」にチェックを入れて「次へ」をクリックして手続きを進めればアカウントを消すことができます。

 

※注意書きをよく読んでから解除手続きをするようにしてください。

  • 登録解除を行った時点で、スクウェア・エニックス アカウントを含むすべてのサービスを利用できなくなります。
  • ご契約されているサービスアカウントはすべて解約されます。
  • チャージされているスクウェア・エニックス Crystaは全て失効されます。払い戻し等はできません。
  • 登録解除を行うとスクウェア・エニックス アカウントの復活は行えません。 再度サービスを利用する場合は、スクウェア・エニックス アカウントの新規登録が必要になりますが、同じメールアドレス、スク ウェア・エニックスIDはご利用になれません。

 

以上でスクウェア・エニックスアカウントを消去することでDQXのアカウントをデータごと消去する方法でした。